Идея многомерности истории, впервые масштабно обоснованная в теории социетальных систем Т. Парсонса, получила свое развитие в системно-коммуникационном подходе к изучению истории (СКП), в котором, однако, ее выражают не социетальные системы (это социологический подход), а социальные измерения (dimentions) истории (исторический подход), а в рамках этих измерений – сравнительно автономные системы, отличающиеся своей особой упорядоченностью. Основные социальные измерения истории определяют множественную идентичность человека: собственно общественную, политическую, этническую, религиозную, культурную и т.д. Некоторые исследователи называют их измерениями социальности в широком смысле этого слова. У каждого из этих важнейших измерений истории есть свой генезис: у общественного – социогенез, у политического – политогенез, у этнического – этногенез, у религиозного – религиогенез, у культурного – культурогенез.
Познавательная ценность системно-коммуникационного подхода, позволяющая ему преодолеть актуальную проблему фрагментации истории (на историю общества, политическую историю, этническую историю, культуральную историю), заключается в его способности разделить социальное целое на отдельные измерения. Это позволяет исследователю сначала выявить специфику частного, а затем соединить все измерения социальности воедино, чтобы понять специфику целого. Собственно, в этом и заключается смысл двух основных методов науки – анализа и синтеза, однако речь идет об анализе и синтезе на уровне погружения, т.е. элементов систем, как того требуют принципы трансдисциплинарности. В лекции также будут изложены основы системной логики, специально разработанной для осуществления не только линейной, но и межлинейной верификации фактических данных, в том числе отдельно для каждого измерения истории.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.